聯絡我們
  參考資料    全國性相關會議    第八次全國教育會議
‧第8次全國教育會議 (99年08月28-29日)
教育是社會發展的動因,而社會發展的結果也回饋提供了教育運作的環境和資源。因此,教育與社會的發展可以說是一種唇齒相依、血脈相連的關係。因此,如何體察世界教育思潮與發展趨勢,並植基在當前臺灣社會政治、經濟及文化的發展脈動上,檢討過去教改的得失,把握並發展當前的優勢,及調整與策劃新世紀、新教育的發展願景和策略,實關係著臺灣在新世紀競爭激烈的國際舞台上,能否再創亮眼成績的關鍵因素。而第八次全國教育會議的召開,亦相當程度地承負著此一教育促進社會轉型發展的歷史使命。

教育部部長於98年11月5日宣示籌劃召開第八次全國教育會議,藉此研討當前教育議題、凝聚社會對教育發展的共識,並描繪國家未來的教育藍圖。此全國教育會議召開方式採用滾動式意見彙集與議題形塑方式﹙如下﹚,並提供全民參與的多元管道,讓專家學者與民眾在過程中不斷地對話、討論和淬鍊,漸進地形成兼具專識和民意的整合性共識。


(1)




(2)




(3)