聯絡我們
  參考資料    全國性相關會議    因應氣候變遷農業調適政策會議
‧因應氣候變遷農業調適政策會議 (99年6月15日)
近年來全球發生長期乾旱、嚴重低溫或狂風暴雨等異常天候的頻率與強度均增高,氣候變遷已是世界各國共同面臨的核心問題。2009年莫拉克風災重創臺灣,造成生命及財產重大損失,農業災損亦創歷史新高,引發各界對農業永續發展與生態環境保育的高度重視。農委會指出,農業是生物性及依賴自然資源的產業,對氣候與環境變化極其敏感, 農業區塊、可耕地的面積與農畜生產的穩定性均會受到氣候變遷的影響;而水域溫度的變化,亦將造成沿近海漁業資源結構性的改變。基於風險管理的考量,以及農業部門做為我國因應氣候變遷及節能減碳整體政策的一環,有必要及早進行相關的政策規劃,積極尋求紓緩或解決的無悔策略與措施。

農委會自2009年11月開始籌備召開本次會議,規劃四個核心議題:
項次
核心議題
1
因應氣候變遷臺灣農業資源與生態環境之策略調適:內容涵括農業用水、農地資源、森林及山坡地、生物多樣性與生態環境等議題。
2
因應氣候變遷臺灣農業產業之策略調適:分別從農糧、畜牧、漁業與林業及動植物防疫檢疫的調適策略,以及兼顧糧食安全與各產業永續發展策略進行研討。
3
農業部門因應極端天氣加強天然災害防救之策略規劃:就風險管理及防救災因應策略、緊急糧食供應調適及建立農村安全防護體系等議題進行研討。
4
氣候變遷下農業部門節能減碳之策略規劃:從農業部門的節能措施、溫室氣體減量,以至藉由農業部門的碳管理來緩解暖化等課題進行研討。


本次會議經近300位與會者熱烈討論,提出農業因應氣候變遷調適策略,將秉持「健康、效率、永續經營」之農業施政方針,以「低風險、低碳排、新商機」為願景,並歸納出:( 一 )依風險程度建構糧食安全體系;( 二 )整合科技提升產業抗逆境能力;( 三 )推動低碳農業;( 四 )發揮邊際土地的生態及滯洪功能;( 五 )強化農村自主防災體系;( 六 )開創低耗能、低碳排的綠金新商機;( 七 )建立生物多樣性風險管理策略等7項關鍵策略。

農委會將依會議結論進一步整理歸納,併同7項關鍵策略,配合行政院經濟建設委員會規劃之「我國氣候變遷調適政策綱領」及節能減碳推動會之節能減碳工作,研擬行動計畫,落實執行。