99年4月22日是地球日40週年,馬總統與民間環保團體朋友見面時,表達贊成召開全國氣候變遷會議的看法,並且將籌備工作交由行政院環境保護署執行。在由民間團體、產官學界組成的工作小組會議中,決議先於100年舉行公民會議蒐集議題,再於101年舉行正式會議。於是,在北中南東的分區會議之後,「全國氣候變遷會議」正式會議將於101年5月19日舉行,以「公民咖啡館」型式的公民會議進行。

當日活動主題為「臺灣20XX:面對氣候變遷臺灣應該做的準備」,由民間團體朋友與政府各部會代表共同研商我國因應氣候變遷應有的短中長期政策與作法。當日活動分成61討論桌,各桌議題已由民間團體與政府部門代表研商確立,期待當天透過開放的參與式討論,彙整出具體的關鍵議題與建言,作為將於6月5日與6日舉行的總結會議中的討論內容。馬總統將於6月6日蒞臨大會,聽取各民間團體代表的總結報告。

在為期二年的「全國氣候變遷會議」籌備期中,環保署秉持公開參與和有效溝通的原則,蒐集與彙整各方的多樣化意見。「夥伴關係、建立對話、共同參與、共同面對」即為本活動的核心精神。藉由各界意見領袖的廣泛參與,透過對話,共商有效面對氣候變遷衝擊的政策作法,並且攜手致力推動。