聯絡我們
  參考資料    氣候變遷相關資訊    全球暖化已經到了什麼程度?
‧全球暖化已經到了什麼程度?
下圖為IPCC於2007年時公布的第四次評估報告(IPCC Fourth Assessment Report: Climate Change 2007,簡稱AR4)裡的一張相當具代表性的圖,為過去一百多年以來,全球的平均氣溫與變化趨勢。自工業革命之後,全球地表均溫已經上升了攝氏0.8度,且溫度上升的速度愈來愈快。


自2008年以來,包括聯合國在內的許多國際組織已經設定了攝氏2度為地球均溫上升的「上限」值,代表若地球均溫上升幅度超過工業革命之前攝氏2度,地球氣候系統的穩定性將受到破壞,溫度將更快速地上升。隨著溫度上升,各種災難將愈來愈嚴重,到了6度,人類文明將正式結束。


若由1860年代拉一條趨勢線到2000年代,這條紅線有一個往右上方的斜度,代表了全球均溫的升高。若我們縮短時間長度,改為由1900年代拉到2000年代,就可以發現這紫色趨勢線的斜度就。更大了;最後,由1980年代到2000年代的黃色趨勢線是最斜的,代表了溫度上升的速度越來越快!