聯絡我們
  參考資料    氣候變遷相關資訊    氣候變遷跟我們有甚麼關係?
‧氣候變遷跟我們有甚麼關係?
  • 2003年夏天,長達兩週的熱浪侵襲歐洲,造成法國、西班牙等一般理解中的先進國家超過4萬人熱死。
  • 2005年卡翠那颶風在24小時之內由熱帶風暴「長成」強度最大的五級颶風,直接侵襲美國墨西哥灣地區,造成紐奧良市的幾乎完全毀滅。
  • 2008年,納吉斯熱帶氣旋侵襲緬甸最大城仰光與周邊地區,在幾乎無預警的情況下,導致13萬以上的緬甸人喪生。同年,大範圍的冰風暴侵襲中國大陸南部,幾乎癱瘓了華南的春節運輸交通,也造成大規模的寒害。
  • 2009年暑假,原來不過是個不起眼的莫拉克中度颱風卻為台灣南部帶來破紀錄的雨量。屏東縣三地門鄉一天下了超過1,400公釐的雨量,嘉義縣阿里山鄉與竹崎鄉三日累計雨量幾乎達到3,000公釐,令人悲慟的是高雄縣甲仙鄉小林村一瞬間被山崩、堰塞湖以及隨即而來的潰壩與土石流等完全淹沒,造成500餘人喪生!
  • 當台灣在為八八水災善後之際,另一個不起眼的颱風凱莎娜侵襲菲律賓的首都馬尼拉,當地9小時的降雨是平均當地一個月的雨量,造成馬尼拉大淹水,至少30萬人無家可歸。同年,連結英法的歐洲之星(Eurostar)因大雪停駛,2500人被困16個小時。
  • 位於南半球的澳洲同樣難以倖免,2009年8月澳洲經歷了有史以來溫度最高的冬季,9月與十月應該是春季,但居然有好幾天溫度超過攝氏40度!強大的冷鋒與暴風,加上高氣溫、乾旱引發的表土流失,形成了怪異的沙塵暴。


像這些極端氣候的例子近年來在全世界舉目可見,幾乎每個月都可以在國際媒體上看到相關的報導。隨著全球均溫上升幅度越來越大,終有一天極端氣候將成為常態,而穩定溫和的氣候則成為新聞。

氣候變遷所引起的末日景象,隨著發生頻率與衝擊尺度的日漸擴大,已經逐漸成為全球人類生活中的一部分。就算我們沒有親身經歷,但透過發達的各類媒體的傳播,這些氣候災害幾乎已經在過去十年發展成為新聞中的主要內容之一。透過電影大銀幕看到的模擬畫面或透過電視小螢幕看到的真實新聞,也許正是大自然對我們的提醒。這些極端氣候事件的發生頻率與嚴重程度擴大,代表了原來立基於地球穩定氣候與長期平衡生態的人類社會體系面臨重大的威脅,甚至可能徹底崩潰。

身為人類,我們不能再視而不見,因為人類的路還很長,但氣候變遷不等人!