聯絡我們
  參考資料    氣候變遷相關資訊    氣候變遷相關重要政策    行政院永續發展政策綱領
‧氣候變遷相關重要政策
‧行政院永續發展政策綱領    ‧氣候變遷調適政策綱(草案)
[ 行政院永續發展政策綱領 ]

二十世紀後半工業及人類活動的急遽擴張,加上大量生產、大量消費、大量廢棄的生活型態,造成環境污染、資源銳減、進而危及人類世代的生存與發展。1987年聯合國第42屆大會中,「世界環境與發展委員會」發表「我們共同的未來」報告,提出永續發展的理念,並將「永續發展」一詞定義為:「能夠滿足當代的需要,且不致危害到未來世代滿足其需要的發展」。

台灣地狹人稠、自然資源有限、天然災害頻繁、國際地位特殊等,對永續發展的追求,比其他國家更具有迫切性。「永續發展政策綱領」的擬定係基於我國的永續發展現況,參考聯合國的永續發展理念與原則,以順應廿一世紀的國際潮流,因應全球的趨勢與衝擊,提升政府部門的決策,帶動全民的永續發展行動,落實國家的永續發展。