聯絡我們
  總結大會    會議資料    報告人資料    報告摘要
‧報告人資料
群組ㄧ:「災害、維生基礎設施、土地利用、海岸」

[ 核心概念 ]

1.風險溝通
氣候變遷之下的極端氣候,整個台灣的自然條件幾乎都是環境敏感帶,再沒辦法保證100%絕對的安全。當民眾不了解所處環境致災風險,要求政府「維護生命財產安全」,所增加的公共投資都是無謂的。

風險是相對梯度的概念,不能完全避免,只能盡量遠離。因而需要風險溝通,建立全民責任的意識。

2.整合管理
防災必然是整合保育、土地利用與生命守護的行動,改變人與土地的關係,要從硬體工程轉向非工程的政策管理。

政府部門對於政策回應之組織、法規與工程系統,都需要橫向整合與合作。政策管理和土地使用行為管制,應該從全有全無,轉移到使用行為的強度和品質的規範。

一、因應極端氣候及資訊公開
氣候變遷和衝擊具高度不確定性,須強化本土基礎資料的科學研究,建立環境資訊資料庫及資訊公開,作為源頭管制及防災政策基礎,應重視非工程手法,同時考量經濟、環境和社會公義等面向,規劃氣候變遷調適策略。 資訊公開是政府應盡的告知義務,滿足利害關係者之需求,對民眾有所警示,才知道選擇何處作較多的投資。民間團體可發揮轉譯功能,並協助與政府的回饋和溝通。

現有各部會各有其防災及環境資訊,系統應做整合與國際接軌,正在進行的雲端平台,可作為對民眾的單一窗口,格式應便於民眾取得及瞭解 ,並降低門檻障礙,拉近資訊鴻溝的數位落差,開放、鼓勵民眾參與風險地圖的製作。

依照環境基本法規定,應儘快建立「全土地覆蓋式」的環境資源及災害調查,重點在於指認出風險、外部成本、其他價值、環境敏感帶、物種及生態系統之分布。

短期內,先整合既有資訊,建立「生態與災害關注區位圖」(包括已知保護區、民間關注點、依照地景系統、學術關注點,土地權屬、有無道路,並讓民眾參與標圖),呈現相對的風險,讓民眾或開發者評估之後選擇承擔多高的風險(特別是都會區邊緣、淺山生態系開發壓力較大之處)。公共工程或開發行為,在技術、財務、法規等可行性之外,同時作「生態可行性、防災可行性」評估。目前國工局在個案進行「快速生態評估法」(REA),可擴大為通則。

二、找出滯洪空間,還地於海、還地於河
河川自然能力的尊重、恢復為重要的課題。河川治理與人居環境保全之間,建立新的均衡關係,必須制度地建立在政府組織、法令規範、國土土地使用、工程技術與規範上。台灣獨特地形生成結構(山高水急),山地與平原的結構(流域與都會)對水治理的影響,必須嚴肅面對。河川「水」與「土沙」問題必須同時面對處理。與水共生、與惡水共舞是一種全新的生活形式、生活邏輯與制度。

檢討河川治理線,目前的禁限建區域即使建立堤防也不可取消,避免民眾對於堤防有「保證安全」的誤解,而使水利工程變成開發工程而過於浮濫,且變成致災因子。官方與民間有共識上游地區使用政策管理手段,不劃設河川治理線。推行綜合流域管理,須含洪泛區。

三、土地利用
國土計畫應屬國家安全高度的層級,考慮氣候變遷下,訂定產業發展政策及總量管制。

國土計畫法草案所訂定之不可開發區不應有開發特許的例外。在人口密集的城鄉發展區應以防災與減災為主,搭配建築/都市相關法令,規劃滯洪防災空間,重視綠地、保水措施及避難空間。資訊公開和民眾參與是重要政策配套, 強調跨域(空間/流域)、跨界(部會/局處)、異業結盟(產業/非政府組織)。

原住民區域可以「緩坡農耕,陡坡造林」的混農林業模式,保持傳統智慧、與自然共存的生活方式,避免精耕農業導致土地過度利用,減少極端氣候災害發生頻率。

四、海岸
因應氣候變遷應有整合監測、資訊的窗口及系統整合規則,鼓勵全民參與監督海岸變遷利用,建構海岸管理之夥伴機制和國際合作。關注海岸開發對海岸環境的影響及未來防治與因應對策,要做到天然海岸零損失。

深化環境教育,藉由社區參與的札根行動,對在地環境的了解,課程設計真正融入其參與,彰顯溼地價值、生態生產價值。

關切海平面上升之海岸安全,整合思考海岸防護之必要設施與措施,把低地還給大海。目前地層下陷地區均為最重要的食及農牧生產縣市,要做更細緻且循序漸近的執行。務實檢討水權機制及農水水利會組織及功能。推動淹水地區社區自動防災,普及水利志工參與,建立預警監測體系,降低淹水危害。

面對海洋酸化造成瑚礁生態改變等課題,尊重生態環境承載量,整體規劃,以建立永續的經營環境,解決過度的漁業捕撈對海洋造成的威脅,針對劣化重要海岸採取近自然方式,回復海岸生機。

五、公共工程與交通
公共工程推動生態及永續的理念與方向正確,落實才是後續關鍵,如建立機制、加強教育等,尤其上位國土計畫。建造橋樑時需兼顧生態,山河橋路應合併整治,為延長橋樑生命週期,需定期進行養護工作,建立預警機制 。都市地區公共工程及校園、公園、郊山全面降低不透水層比例,並檢核公共工程不會造成滲水率的降低。

建置完整公共運輸及自行車/步道網絡,軌道捷運輸與各種運具整合無縫接軌(時間無縫、空間無縫、資訊無縫)。都市規劃應設以大眾運輸/公共運輸為主的規劃設計,非都會區道路開發應該以流量和維生為依據,不以經濟開發為假設。建立因地制宜的服務方式,從使用面到供給面進行檢討,強調:有(從無到有)、多(從有到多)、好(多要求好)。全面清點自然步道,自然步道零損失,水泥步道零成長。慢行才有風景,停留才有錢賺。

六、綠建築與基地保水
建立跨部、跨領域的整合、對話機制,包括水利、都市計畫、公共工程、建築管理等領域。

從流域治理層面思考區域排水、蓄洪、滯洪、保水、透水等課題。先估算分擔滯洪、保水、透水的總量,再透過都市計畫、公共工程、建築管理以落實。

適當控制農地違規使用及都市漫延擴張,才能舒緩蓄洪、保水的壓力。檢討農業用地興建農舍規定,並考量生態友善原則。

個別建築基地保水、透水設施,要結合及串聯地區性公共設施(學校操場、公園綠地、道路)發揮系統性功能。後續稽查和維護管理,以避免違規使用,落實設施原有目的和功能。

新建物採用綠建築基準宜擴大適用範圍。公部門宜以全面採用,不以建造金額作為申請綠建築標準的門檻,提高綠建築標章等級、提高合格級標準,以推動黃金級標章為目標。私部門特殊地區外宜擴大適用。

綠建築不應是內部設施、宣傳或容積獎勵,應考慮社區整體、風土環境、通風等因素。鼓勵民間既有建物改善為綠建築,如以租稅獎勵.水電供應或改善費用計入扣除額等方式,帶動綠產業發展。強化綠建築標章建物之後續使用維護。

七、緊急應變機制,社區防災網絡
從個人自救、社區互助、到政府應變三個層次,建立政府與民眾充分的風險溝通與信任。

1.防災專業知識需轉換為民眾易於了解的資訊(如燈號方式),消除資訊落差,並培養民間一定的自救能力。災時應使用明確而簡要的文字,告訴民眾即將面對的危險,及如何遠離災害的威脅。

2.面對城鄉和地理不同性質的災害,以社區特色做平台,特別強化學校和宗教場所兩大社區生活空間,需創造綠地開放空間作為緊急疏散及社區避難所之地點,運用閒置空間,建制不斷電及通訊系統,及防災救災器材之儲存空間。分析社區潛在危險因子,強化現有「簡易疏散避難圖」,充實災難地圖和災難應變手冊。

以社區營造建立互助、自救、復生的命運共同體能量,透過平日活動交流,提升居民熟悉度與凝聚力,全面性整合個人居家的社區災難救助網絡。建立準備包含災難物件,救援物資,災難動線,逃難方式和避難地點的準備,建構多樣性演練腳本,防災避難演練,加強防災的準備與整備。

氣候造就在地文化,文化是長久磨合所形成的,凸顯在地文化特色,改變觀念,保存文化,落實低碳生活,職場軟硬體的配合。原住民遷村作法應全面檢討,過程和作法,探討在地情感、在地認同。

3.歸納不同性質災難發生的可能,整合行政資源,加強考核機制,中央和地方的整合。包括橫向村里幹事之鄰里快速通報機制,重視老弱婦孺救援、疏散、急救之第一時間安置工作。對不同性別在收容安置方面,應考量其安置空間、盥洗設備,須用物資提供適切的服務。從災害預防、救援安置、災後重建均需具性別觀點,以滿足個別需求。

八、未來的下一步
政府組織再造,應有專責機構來整合防災與氣候變遷調適,並強化行政院永續會功能。重要的法案包括:國土計畫法、國土復育條例、海洋法、濕地法、行政區劃法修正。落實民眾參與,建立政府與民間機溝通機制,並給民間團體充足的資源追蹤政策執行的機制。