聯絡我們
  總結大會    會議資料    報告人資料    報告摘要
‧報告人資料
群組二:「農業生產、生物多樣性」

[ 報告摘要 ]

一、我們的願景
(一) 我們應有世代責任,為了下一代而保留我們的土地。
(二) 農產值不僅以農產價格計算,未來應將農業的環境保護價值、生態價值、防災防洪價值等納入。
(三) 農業是台灣的資產,要創造合理永續耕種模式,維持農民合理利潤,要農民有尊嚴,受到消費者感謝。
(四) 人民有權要求食物健康基本人權。
(五) 維持生態平衡,種植養殖物種適地適種,種原保存,發揚傳統育種,符合台灣在地特性。
(六) 整合防災、保育、土地守護,救災準備以社區為平台,建立社區避難所,政府系統資訊整合,標示風險,民眾可
      搜查及通報。
(七) 教育民眾與風險共生,氣候變遷的時間空間無縫接軌,防災從家門口開始。
(八) 強化「行政院國家發展委員會」機制,落實國家發展。
(九) 建立溝通平台,增加民眾參與討論機制。


二、 我們關心的議題
(一) 在氣候變遷下的糧食安全政策
(二) 台灣農業耕種與生產的新思維
(三) 台灣農地的危機與保護
(四) 食物安全
(五) 建立氣候變遷生物多樣性的衝擊評估與因應策略
(六) 落實生物多樣公約性,強化永續生態保育工作
(七) 建立外來物種管理機制


三、 我們發現的問題
(一) 國家願景不明確,在氣候變遷議題之前,問題已經呈現,自省不足。
(二) 氣候變遷引發糧食產量不穩定性,損失擴大;同時造成品質的不安定,栽種使用過量農藥、飼養使用過量抗生
      素,甚至引入不安全的瘦肉精和基因改造產品。
(三) 氣候變遷災害造成農業產品價格增高,提高人民生活支出,尤其年輕人經濟影響更大。
(四) 台灣糧食自給率只有32%,明顯不足。還有,品質安全不足、政策溝通不足、資訊不足。
(五) 農地管理,台灣需要多少農用地?多少優質農地?多少休耕農地?水量是否充分供應?
(六) 台灣大量進口黃豆、小麥、玉米,原因為何?哪些產業需要使用?哪些是民眾飲食直接需求量?
(七) 現在仍有許多農地用水灌排不分離,以致農業用水會參雜使用到工業廢水、畜牧廢水、家庭污水,影響生產品
      質。
(八) 如何農地活化,如何導入年輕農民取代老農,相關政策配套為何,成效如何,這些資訊民眾都不清楚,政府應強
      化資訊的透明化
(九) 農民照顧政策與產業發展政策應分開,農業資材補貼屬產業發展政策,另農民照顧應由農民福利政策執行,不應
      混為一談。
(十) 政府食物把關能力不足,會放寬執行,圖利商人,造成人民不安。
(十一) 台灣非「生物多樣性公約」締約國,故十幾年前建立一份生物多樣性的國家報告後,就沒有再更新,且報告中
        沒有期程及階段性目標,應進行更新並落實相關政策。
(十二) 生物多樣性,政府研究太多,實際執行太少。


四、 我們的建議
(一) 農業生產部分
1.制度方面
‧應建立合理、永續之耕作制度(如水旱輪作、節水等)。
‧農地管制要落實,農地要確實農用。
‧維持水品質良善,可以重複使用水資源。
‧檢討現行休耕制度,種植替代作物「黃小玉」,發展生質能源作物。
‧因應氣候變遷,應建立農作物保險制度,可保障農民。
‧建立農產品碳足跡制度,讓消費者選擇低碳生產的農產品。
‧市場端應標示生產履歷制度、價格透明化機制。

2.政策方面
‧國土資源使用應有上位「國土計畫法」,盤查我國擁有之資源,才能有效運用,並藉由上位計畫由上而下引導。
‧評估縣市徵收開發案,符合國土合理使用,非以經濟為導向。
‧應以示範點方式啟動,須基於合理的利潤下,促進永續、環保、生態之耕作方式。
‧農地管制落實,不釋出非農業使用。
‧檢討「花東發展條例」,用新思維來建構。
‧加強推廣自然農法,有機耕種,優質環境。
‧縮短數位落差,結合雲端科技,建構農產品多元銷售管道。
‧應促使農村人口組成多元化,不應只有農民,可建立機制引導藝術家等進入農村。
‧農舍應為綠建築,建立污水處理生態池、堆肥等功能。
‧建議邀請經濟、行銷、企業人才加入共同尋求農業發展藍圖與規劃,拉近城鄉差距。
‧檢討補貼政策,回歸市場機制。
‧教導農民適當用藥,不使用來路不明的非法藥劑。
‧應重視農業廢棄物資源化,將其肥份回歸土地,並可能源化,發揮其最大價值。
‧補償不一定要用金錢,可考量新型態賠償機制,建立國有土地資料,可考慮以地換地等方式。
‧生產端應改變飼養方式,從照顧動物福祉著手,避免過度用藥、慎用抗生素、小心引進抗逆境品種。
‧食物安全可從多方面著手,包括政府、生產、市場及消費端著手,政府應以上列各主體進行教育、鼓勵與宣導。
‧政府現有人力之國內食品把關人力不足,應予以增加,同時加強進口食品的把關。
‧食物及食品安全會議不應只有少數專家參與,應加入公民參與,確保消費者健康食物來源。

3.教育方面 ‧學校應建立實驗農場,讓學生認識關心體會氣候變遷與農業間的密切關係。
‧教育民眾台灣糧食現況,調整飲食習性,支持台灣農業。
‧加強飲食教育,配合農產品碳足跡制度,落實友善環境及在地消費,減少食物里程。
‧應教育消費者農產品的價格與價值,強調合理價格,鼓勵生產者,朝向健康永續產業共生。

(二) 生物多樣性部分
(1) 制度方面
‧政府行政組織、制度必須隨同預測生物多樣性的結果而調整,提升或降低規模。
‧提高生物多樣,應提高目前目的事業機關之層級,甚至成立生物多樣性專門機構,積極管理。
‧目前中央政府的政策與執行,應加強對地方的管理與落實,許多中央已有相關策略,但是地方並未落實。

(2) 政策方面
‧必須整合相關資源與政策,如政府各單位對生物多樣性的研究計畫,並透過各種(包括政治、經濟、社會、文化等)
   的連接,達成減緩、因應或控制環境變遷。
‧設立國家歷年生物多樣性資料庫,包括各式研究報告資訊。
‧政府應訂定相關指標,評估生物多樣性重要物種的改變,提出因應策略來面對氣候變遷。
‧政府應向大自然學習,從生態的角度看工程建設,並保留更多的荒野(自然領域)。
‧加強管理外來種入侵,以免危及本土種。

(3) 教育方面
‧台灣90%食物為外來種,10%外來種可在當地生存,1%物種可能成為入侵種。社會大眾對相關訊息不清楚,甚至有
   部分民眾把外來種之入侵,誤為等於生物多樣性。
‧加強宣導與教育,目前政府對生物多樣性行銷不足,應提出更好的概念,使生物多樣性與民眾的生活相關聯,以使民
   眾接受。
‧政府應增編列預算對民眾進行教育及對外來入侵種與生態環境方面之宣導。
‧結合NGO團體,從小學開始,宣導正向的生物多樣性,基層教育紮根;即使要消滅也要用人道手法執行(例如,不
   要用橡皮筋打擊),以尊重生命。