聯絡我們
  分區會議    認識世界咖啡館
‧介紹世界公民咖啡的進行方式
本計畫的核心重點即為使用世界公民咖啡館的型式,在北中南東四區域分別舉行一場世界公民咖啡館活動。預計每場40桌,一桌6人,共240人參加。 世界咖啡館(World Café)為透過小組討論的會議形式。會場由許多圓桌組成,各桌各有不同討論主題,由一「桌長」主持與帶領,每桌容納5到6名與會者,每回合討論進行20到30分鐘,結束後桌長以外的與會者換桌討論另一個主題。在人數眾多的場合,不斷的換桌讓會議參與者遇見最多來自不同背景的想法,形成會議最大共識。在討論中,可以帶動同步對話、反思問題、分享共同知識、甚至找到新的行動契機。


師大公民咖啡館的討論活動(左圖); 師大公民咖啡館的討論活動,由左至右為台師大張國恩校長、陳昭珍圖書館館長、鄭志富副校長(右圖)


世界咖啡館(World Café)是由華妮塔.布朗(Juanita Brown)及大衛.伊薩克 (David Issacs)所提出的一種對話的形式。其特色為在輕鬆的氛圍中,透過彈性的小團體討論,真誠對話,而能產生團體智慧。此外,在討論中可以引發對問題的反思、相互分享知識、進而找到新的行動契機。 世界咖啡館顛覆了傳統會議當中先「坐而言」然後再「起而行」的單線關係,也設法擺脫「會而不議」、「議而不決」、「決而不行」的傳統窠臼。刻意在「匯談」過程當中建構出反思和行動的循環,即動態地反思、見地、收成、行動規劃。並鼓勵在規劃之後,實際執行,最後再透過發起新場次的討論,進行意見回饋與評估。



主持世界咖啡館須把握七個原則,即為背景定調、營造出宜人好客的環境空間、探索真正重要的提問、鼓勵大家踴躍貢獻己見、交流與連結不同的觀點、共同聆聽其中的模式觀點及更深層的問題、集體心得的收成與分享。圖二即為七個原則的示意圖。


在實際操作的現場,桌長主持討論時,其實僅要秉持一個重要的原則,就是「只討論與主題有關的重要事情」。當桌員之間熟識時,可能會聊些其他無關主題的事情;當桌長過度強勢時,可能桌員講話的機會不多;這些都是要避免的狀況。桌長應該將來到該桌的桌員視為朋友,讓大家自我介紹、相互認識後,趕緊引導大家進入重要議題的討論。討論的方式可以很隨興、很輕鬆,但一定要與主題相關,不要天馬行空。



師大公民咖啡館的場景,依照桌椅顏色區分大組別
由於屆時每桌的討論過程都不同,雖然各桌有時會有文字記錄,但在現場以圖畫夾雜重點文字的形式呈現,效果會更為直接而明確。圖六到圖八為近期國立台灣師範大學在今年6月3日在校總區體育館舉行的「師大公民咖啡館」活動的若干影像。該活動共分6大組,一8桌,每桌6人,加上校長等高級長官與工作人員,共超過300人參加。